Колоноскопия и видеоколоноскопия

Видеоколоноскопия – наиболее информативный и точный метод диагностики заболеваний толстого кишечника. В отличие от традиционной колоноскопии, позволяет при помощи видеодатчика выводить изображение обследуемых участков на экран монитора, в многократном увеличении.

Зачем проводить колоноскопию (видеоколоноскопию)?

В Украине 44 тысячи мужчин и 55 тысяч женщин имеют диагноз колоректальный рак.

34% из них умирает в течение года из-за поздней диагностики.

У родственников пациентов с колоректальным раком риск заболеть в 3-4 раза выше среднего в популяции.

Все мужчины и женщины в возрасте старше 50 лет находятся в группе риска. Если в Вашей семье был родственник с колоректальным раком, проходить скрининг следует начинать на 10 лет раньше.

Рак не развивается на пустом месте. Предшественник рака – полип (аденома). Наличие полипов абсолютно бессимптомно.Удаление полипов во время колоноскопии – ПРЕДУПРЕЖДАЕТ РАК.

Колоноскопия является не только «золотым стандартом» в диагностике рака толстой и прямой кишки, она играет важнейшую роль в раннем обнаружении и профилактике.

На сегодняшний день колоректальный рак является одним из самых кровавых убийц, унося жизни более 214 тысяч европейцев ежегодно. Большинство этих смертей можно предотвратить, лишь увеличив число жителей, участвующих в скрининге. Именно широкий охват скринингом населения США приводит к существенному снижению показателей заболеваемости и смертности.

Колоректальный рак (КРР) является одной из глобальных проблем мирового здравоохранения и занимает третье место в мире в структуре заболеваемости и второе место по смертности от онкологических заболеваний. В Германии каждый человек в возрасте 47 лет обязан раз в год сделать колоноскопию и гастроскопию. Если он этого не сделает, то в следующем году он будет оплачивать за свой счет все медицинское обслуживание. В США обязательно проходить раз в году гастроскопию и колоноскопию начиная с 45 лет.

Показания к колоноскопии

1.  Наличие тревожных клинических симптомов:

2. Наличие тревожных результатов лабораторно-инструментальных исследований:

3. Для исключения опухоли толстой кишки при:

4. Если пациент относится к группе риска (плановое наблюдение, проводится ежегодно):

 

Для того что-бы связаться с нами позвоните по телефону (048)736-00-56, 

либо закажите обратный звонок и в течении 10 минут мы свяжемся с Вами

 

Возможности видеоколоноскопии

Колоноскопия и видеоколоноскопияУникальная точность исследования в HD+ качестве. Обеспечивается высочайшим качеством разрешения видеоколоноскопа 1,25 млн. пикс. и отличной освещенностью исследуемой поверхности. Это дает возможность проведения практически микроскопического исследования. Максимальный комфорт для пациента без боли и осложнений за счет гибкой эргономичной трубки колоноскопа Возможность диагностики рака на самой ранней стадии развития обеспечивает функция i-scan – виртуальная хромоэндоскопия. Слизистая поверхность желудочно-кишечного тракта исследуется в специальных цветовых спектрах, в которых патологические очаги становятся доступными для наблюдения. Взятие биопсии и удаление полипов толстой кишки во время обследования. Опыт специалистов в сочетании с качеством оборудования позволяет сократить время диагностики. Все исследование займет не более 20 минут. Проще отследить изменения и нагляднее представить результаты. Теперь врач может подготовить для пациента фото- и видео заключение по результатам диагностики.

Как проводят видеоколоноскопию?

Колоноскопия и видеоколоноскопияМетод колоноскопии достаточно безопасен, хотя его проведение и представляет значительные методи­ческие трудности и требует от эндоскописта высокого мастерства. Это объясняется прежде всего анатомиче­скими особенностями толстой кишки, имеющей це­лый ряд естественных изгибов и физиологических сфинктеров. Перед колоноскопией целесообразно провести ректороманоскопию и пальцевое исследова­ние прямой кишки.

Колоноскопия выполняется в положении лежа на левом боку, во время нее пациента могут попросить перевернуться на спину или на правый бок, если не было введения внутривенного кратковременного наркоза. В 90% случаев колоноскопия не сопровождается болевыми ощущениями или они кратковременны, хотя чувство «вздутия», «покалывания», «распирания» возможны. Процедура не должна проводиться если она причиняет интенсивную, длительную боль. В примерно 5 % случаев выполнить ФКС не удается.

Колоноскоп — это гибкая трубка размером примерно с Ваш указательный палец. Он имеет линзу и источник света, что позволяет доктору смотреть в аппарат или на телемонитор. При адекватной подготовке доктор может видеть мельчайшие изменения в тканях. Эндоскоп содержит каналы, которые позволяют доктору получать биоптат (маленькие кусочки ткани), удалять полипы и вводить и удалять жидкость или воздух. Ничего из этого не вызывает боль так как внутренний слой толстой кишки не имеет данного типа болевой чувствительности. Воздух подается через аппарат для открытия толстой кишки таким образом, что бы аппарат мог быть проведен вперед и для обеспечения видимости доктору. Вы можете испытывать чувство вздутия или колики от воздуха, когда он раздувает толстую кишку.

Осмотр начинают с анальной области, отмечая на­личие свищей, стриктур, трещин заднего прохода и геморроидальных узлов. Затем исследуют слизистую прямой кишки и, преодолев так называемую хаустоновскую заслонку, разделяющую прямую и сигмовид­ную кишки, проводят эндоскоп в сигмовидную киш­ку. После этого осматривают слизистую оболочку ни­сходящей, поперечной и восходящей ободочной киш­ки. Хотя проведение эндоскопа через естественные изгибы (селезеночный, печеночный) достаточно тру­доемко, следует стремиться осмотреть всю слизистую оболочку толстой кишки, включая слепую кишку и даже терминальный отдел тонкой кишки за баугиниевой заслонкой. Неудачи в проведении эндоскопа до слепой кишки значительно снижают информатив­ность всего исследования, поскольку именно эта об­ласть отличается значительной частотой поражения, в том числе опухолевым процессом.

При каких заболеваниях делается видеоколоноскопия?

Наиболее важными показаниями для обяза­тельного проведения колоноскопии является необходи­мость подтвердить или отвергнуть диагноз следующих за­болеваний:

Естественно, что в зависимости от доступности метода в том или ином лечебном учреждении, круг показаний к проведению колоноскопии может быть расширен.

Неспецифический язвенный колит. Эндоскопические изменения при неспецифическом язвенном колите заключаются в появлении на фоне гиперемии и отека слизистой толстой кишки участков некроза, эрозий и изъязвлений, наличия гнойного экссудата, кровоизлияний и абсцессов. Эти изменения могут быть выражены в различной степе¬ни в зависимости от тяжести и распространенности патологического процесса. Следует подчеркнуть, что колоноскопия в этих случаях всегда позволяет точно определить распространенность патологического процесса. При этом, в отличие от инфекционных колитов, всегда выявляется поражение прямой кишки.

При болезни Крона выявляется выраженная отечность подслизистого слоя, отсутствие сосудистого рисунка, небольшие афтозные язвы или глубокие щелевидные трещины, изменяющие рельеф слизистой по тину «булыжной мостовой».

Эндоскопическая картина при хронических неязвенных колитах отличается наличием гипе-ремии и отека слизистой, с контактной кровоточивостью, а при развитии атрофического процесса — истончением и бледностью слизистой оболочки. Эрозии встречаются редко.